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Razones para consumir alimentos ecológicos:
Los alimentos ecológicos son más saludables, no contienen aditivos sintéticos, ni pesticidas, ni OGM, ni antibioticos, son respetuosos con el medio ambiente y los animales, tienen una mayor calidad y son mucho más sabrosos.
1. Porque son saludables:
Los productos ecológicos son más saludables, ya que están
libres de residuos tóxicos persistentes procedentes de pesticidas,
antibióticos, fertilizantes sintéticos, aditivos y conservantes, muchos de
ellos utilizados en la agricultura convencional para eliminar insectos o plagas
y combatir enfermedades, y que a medio o largo plazo pueden dañar nuestro
organismo. Al no contener substancias artificiales, los alimentos procedentes
de la agricultura ecológica son asimilados correctamente por el organismo sin alterar
las funciones metabólicas. Según los especialistas en nutrición, gran parte de
las enfermedades degenerativas tienen su origen en la alimentación, entre ellas
el cáncer.
Otra característica de la agricultura ecológica es que, al
cultivar los alimentos en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, los
productos son más nutritivos ya que contienen unos niveles más altos de
vitaminas, especialmente la C, minerales esenciales (calcio, magnesio, hierro,
cromo…), antioxidantes que ayudan a prevenir determinadas enfermedades como el
cáncer, hidratos de carbono y proteínas.
2. Porque no contienen aditivos sintéticos:
Los alimentos ecológicos no contienen aditivos de síntesis
que pueden provocar problemas en la salud tales como insuficiencias cardíacas,
osteoporosis, migrañas e hiperactividad. Cabe destacar que los productos
biológicos, cultivados sin el uso de agroquímicos, respetando los ritmos
naturales y sin aditivos, son equilibrados y muy ricos en nutrientes. Por otro
lado, diferentes estudios han demostrado que no es imprescindible la
incorporación de sustancias de síntesis en el cultivo o producción de alimentos
ni en su conservación posterior. No hace falta buscar productos fuera de
temporada para colmar las necesidades nutricionales de nuestro organismo.
3. Porque no contienen pesticidas:
Centenares de pesticidas químicos son utilizados
habitualmente en la agricultura convencional lo que provoca que restos de
residuos de pesticidas aparezcan en los alimentos procedentes de esta
agricultura que ingerimos diariamente. Diferentes estudios toxicológicos
realizados demuestran la relación existente entre los pesticidas y ciertas
patologías como el cáncer, las alergias y el asma.
El uso de pesticidas también es perjudicial para la salud del
trabajador agrícola, un problema serio especialmente en países en desarrollo,
donde el uso de pesticidas está poco regulado.
A su vez, la utilización de estas sustancias daña el medio
ambiente y conlleva un coste adicional a la sociedad, ya que ésta debe eliminar
los residuos que los pesticidas dejan en la naturaleza.
4. Porque no contienen organismos genéticamente
modificados:
En la agricultura ecológica no se autorizan los organismos
genéticamente modificados (OGM). El cultivo de OGM puede tener consecuencias
negativas para el medio ambiente y faltan investigaciones sobre las
consecuencias a largo plazo del cultivo transgénico; actualmente no existen
resultados científicos que demuestren que el cultivo de OGM y los alimentos
transgénicos sean inofensivos para el medio ambiente y la salud humana, y se
desconoce si la ingesta de plantas modificadas genéticamente supone un peligro
directo para la salud, aunque hay indicios que muestran una influencia en el
metabolismo.
La agricultura con organismos genéticamente modificados
conduce hacia la uniformidad genética y con ello hacia una erosión genética, lo
que significa una pérdida de variedad, con grandes extensiones de un mismo
cultivo. La agricultura ecológica quiere conservar e impulsar la variedad
genética de las especies y tipos, y con ello la riqueza de los paisajes de
cultivo. 5. Porque no contienen antibióticos:
En la actualidad existe una preocupación sobre el creciente
uso de antibióticos en la ganadería tradicional y los posibles efectos sobre la
salud humana. Los estándares de control del reglamento europeo prohíben el uso
de antibióticos en la ganadería ecológica, hecho que beneficia la salud de los
consumidores. El tratamiento veterinario que se dispensa al ganado, salvo
excepciones muy tipificadas, es en muchas ocasiones homeopático; esto significa
que los animales se cuidan de forma preventiva, evitando la administración de
antibióticos, tranquilizantes u hormonas.
6. Porque son sostenibles con el medio ambiente:
Respetar el medio ambiente es una de las máximas de los
productos ecológicos; cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico
colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos la contaminación
de la tierra, el agua y el aire.
La agricultura ecológica es la más respetuosa con la fauna,
la que genera una contaminación más baja de aerosoles, produce menos dióxido de
carbono, previene el efecto invernadero, no genera residuos contaminantes y
ayuda al ahorro energético y de los gobiernos, ya que en el cultivo y en la
elaboración de los productos se aprovecha el máximo de recursos renovables.
Cabe destacar que la disminución de la diversidad biológica
es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad; la
agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este
modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.
7. Porque tienen máximos niveles de calidad:
Los alimentos ecológicos provienen de la agricultura
ecológica, que utiliza un sistema de producción de la máxima fiabilidad pues
está sujeto a una trazabilidad desde el campo hasta la mesa mediante el
Reglamento Europeo 2092/91. Todos los agentes que intervienen en la cadena
agroalimentaria están sujetos al control e inspección de las materias primas
utilizadas, el proceso de elaboración, el envasado, el etiquetado, etc.
mediante las empresas de control y certificación acreditadas.
8. Porque son respetuosos con el bienestar
animal:
El reglamento europeo contempla medidas específicas para la
ganadería ecológica en lo que respecta a la habitabilidad en las granjas con el
objetivo de evitar el estrés de los animales y potenciar el crecimiento en semi
libertad. Este tipo de ganadería permite que los animales crezcan a su ritmo
natural y en unas condiciones de vida adecuadas. Los animales no son
manipulados artificialmente o de manera intensiva para lograr una mayor
producción, ya que, entre otros aspectos, no se practica la inseminación
artificial ni se emplean hormonas.
La alimentación de estos animales está basada en pastos
naturales, leche preferiblemente de su propia madre, y piensos y forrajes
ecológicos, exentos de pesticidas, fertilizantes y transgénicos. Es importante
destacar que un animal bien cuidado y sin estrés produce más y goza de más
salud.
Otra característica de la ganadería ecológica es que potencia
las variedades autóctonas, que son las que mejor se han adaptado a las
condiciones de la zona.
9. Porque son respetuosos con la naturaleza:
La agricultura ecológica fertiliza la tierra y frena la
desertificación; favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos;
fomenta la biodiversidad; mantiene los hábitats de los animales silvestres,
permitiendo y favoreciendo la vida de numerosas especies; respeta los ciclos
naturales de los cultivos, evitando la degradación y contaminación de los
ecosistemas; favorece la biodiversidad y el equilibrio ecológico a través de
diferentes prácticas: rotaciones, asociaciones, abonos verdes, setos, ganadería
extensiva, etc.; potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad
productiva del sistema agrario; recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo
al suelo como compost o abonos orgánicos, y utiliza de forma óptima los
recursos naturales. En resumen, respeta el equilibrio de la naturaleza
contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural
sostenible.
10. Porque son más sabrosos:
Los productos ecológicos, al ser elaborados de forma más
artesanal y cuidadosa, recuperan los gustos originales y tienen mejor sabor.
Debido a que las plantas sólo son regeneradas y fertilizadas orgánicamente,
éstas crecen más sanas y se desarrollan de mejor forma, conservando el
auténtico aroma, color y sabor. Por ello, muchos consumidores prefieren
alimentos ecológicos, ya que conservan el verdadero gusto de cada ingrediente y
les permite recuperar el sabor tradicional de los alimentos. Además, los
alimentos ecológicos se conservan mejor que los convencionales. En definitiva,
los productos ecológicos saben mejor y son más sabrosos que los alimentos
convencionales, sólo hay que probarlos y comparar.
En Centro Armonia, disponemos de gran variedad de productos ecológicos, en alimentación y cosmética, para poder cuidarte el interior y el exterior. Visitanos los martes y los viernes en el Mercado Municipal y resto de dias en el centro.
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