La alergia, es una respuesta exagerada
del sistema defensivo del organismo, el sistema inmunitario, ante una sustancia
inofensiva para la mayoría de las personas, pero que él reconoce como extraña y
dañina (alérgeno). En el primer contacto no produce síntomas, pero el organismo
queda sensibilizado y cuando vuelve a ponerse en contacto con la misma
sustancia se producen una serie de síntomas que es lo que se conoce como
reacción alérgica. Existen factores genéticos que condicionan una predisposición a padecerlas.
Los alérgenos que pueden causarlas son variados,
aunque los más frecuentes son: polen de distintas especies
vegetales, epitelios de animales, ácaros del polvo, medicamentos, algunos
alimentos, materiales como el látex o
metales como el níquel. Los cuadros más frecuentes son los que se
registran en primavera, pero también se pueden presentar en verano y otoño en
función del momento en que se dé la polinización de la planta. Una vez
inhalado, entra en el organismo y se produce un combate entre el alérgeno y las
armas defensivas del sistema inmunológico, los anticuerpos. El resultado de esa lucha es la liberación de
diversas sustancias químicas, la histamina y la serotonina principalmente, que
ocasionan los perturbadores síntomas propios de esta afección, que si bien
pueden variar habitualmente son similares: picor e irritación de nariz con
congestión, secreción acuosa y estornudos, lagrimeo de ojos, irritación en el
paladar, tos y respiración dificultosa con pitos y sibilancias. Esas molestias
pueden verse agravadas por estímulos inespecíficos como el humo del tabaco,
ambientes contaminados, olores fuertes e irritantes, luz intensa o cambios
bruscos de temperatura.
MEDIDAS PREVENTIVAS:
MEDIDAS PREVENTIVAS:
-Conocer, si es posible, el tipo de
polen que no se tolera, así como la época del año en que se da el comienzo,
duración y finalización de su polinización.
-Disminuir las actividades al aire
libre en las horas en que hay más polen en la atmósfera, entre las 5 y las 10
horas (emisión de pólenes) y entre las 19 y las 22 horas (período de descenso
del polen desde la atmósfera al enfriarse el aire).
-Evitar salir los días de viento,
secos y soleados, ya que éstos son los peores porque se da la mayor
concentración de polen. Mantener las ventanas cerradas por la noche y utilizar
aire acondicionado con filtros.
-Retirar alfombras y moquetas.
Utilizar cortinas ligeras y lavarlas con frecuencia.
-Evitar las plantas de interior y las
flores secas. No cortar el césped o tumbarse sobre el mismo.
-Lavar con frecuencia la ropa de cama.
No secar las prendas en el exterior durante los días de recuentos altos. El
polen puede quedar atrapado en ellas.
-Los desplazamientos en coche deben de
hacerse con las ventanillas cerradas y con aire acondicionado. Éste debe estar
dotado de filtros de polen.
-Usar casco integral si se mueve en moto.Ponerse gafas de sol al salir a la
calle.
-Lavar los vegetales frescos y frutas
antes de comerlos, ya que pueden contener granos de polen en la superficie.
PLANTAS RECOMENDADAS:
La Fitoterapia, es muy útil para prevenir las alergias y poder hacerles frente o tratar de aliviar las molestias. Existen numerosas plantas medicinales que se
vienen utilizando desde hace mucho tiempo por sus reconocidas propiedades
antialérgicas, ya que dificultan la liberación de las sustancias que las
provocan.
-GROSELLERO NEGRO: contiene en sus
hojas flavonoides y aceite esencial que le confieren propiedades antialérgicas
y antiinflamatorias al impedir la liberación de la histamina. Tradicionalmente
se frotaban las hojas sobre las picaduras de insectos para aliviar el dolor y
la inflamación. También tiene propiedades diuréticas y depurativas.
-FUMARIA: contiene alcaloides de
acción antihistamínica, antiserotoninérgica y antiinflamatoria, como la
protopina y la fumaricina. Asimismo, favorece la secreción de bilis, la
diuresis y la depuración.
-LLANTEN: contiene iridoides, especialmente
el aucubósido, que impiden la formación de sustancias implicadas en las
reacciones alérgicas e inflamatorias. Tiene mucílagos que calman la tos
y la irritación de la mucosa respiratoria.
-HELICRISTO: conocida como
«Siempreviva olorosa» por su agradable aroma, es una planta muy útil en
cualquier tipo de alergias. También se utiliza en casos de afecciones
respiratorias, pues facilita la expectoración y calma la tos.
-HELENIO: toda la planta, pero
especialmente la raíz, contiene una esencia de acción antialérgica,
broncodilatadora, antitusiva y expectorante. Se utiliza en los casos de
bronquitis, catarros y en otras manifestaciones alérgicas.
-HISOPO: se emplea frecuentemente en
afecciones respiratorias agudas por sus propiedades mucolíticas, expectorantes,
antisépticas y broncodilatadoras. Contiene aceite esencial, compuestos
fenólicos (flavonoides) y triterpenos (marrubina).
-ROSAL: concretamente los lavados
oculares con infusión de pétalos de rosa, por sus propiedades astringentes,
antiinflamatorias y antisépticas, alivian el picor y la inflamación de la
conjuntiva ocular.
-EUFRASIA: la infusión aplicada en
forma de irrigaciones nasales o en lavados oculares, tiene propiedades
antiinflamatorias, descongestivas y astringentes, por lo que alivia el lagrimeo
y la secreción nasal propias de las alergias.
-PANTETINA: es la forma activa del
ácido pantoténico y en el organismo se convierte en coenzima A. Ayuda a las
glándulas suprarrenales a producir cortisol, hormona con propiedades
antialérgicas.
-QUERCETINA: es un flavonoide que se
encuentra en vegetales como el té verde, manzanas, cebollas y crucíferas
(brócoli, coliflor, repollo). Tiene propiedades antialérgicas y
antiinflamatorias.
-PERILLA: contiene niveles
altos de ácido rosmarínico, que se encuentra también en el romero y en otras
plantas, con acción antiinflamatoria y antialérgica. En Asia, los médicos la
recetan para afecciones respiratorias, resfriados, gripe y para intoxicaciones
alimentarias debidas al pescado. El extracto de esta planta se ha usado con
éxito para las alergias primaverales y el aceite de sus semillas para los síntomas
de asma. Estudios recientes indican que la perilla puede ser útil para
reacciones anafilácticas severas como las producidas por alergia al marisco,
cacahuete o picadura de abeja.
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