Los diferentes tipos de sal
La sal es la única
roca comestible por el hombre, es uno de los condimentos y conservantes más
antiguos usados por el ser humano, es esencial para nuestro organismo. La
diferencia principal entre los tipos de sales se basa en su procedencia, su
composición y en la forma de extracción manual o industrial.
La cantidad de sal
recomendada por la OMS es entre 500mg y máximo 2gr al día en situación normal,
pero puede variar según el tipo de alimentación, la época del año, el estado de
salud y la actividad física. No se debe abusar de la sal, ya que un exceso puede
provocar problemas de salud como hipertensión, cardiopatías, retención de
líquidos, edemas, etc.
DESCUBRE 25 TIPOS DIFERENTES DE SAL:
1-Sal común refinada: formada
por un 98% cloruro de sodio inorgánico, a veces le añaden yodo y flúor. Se
extrae y se blanquea mediante procesos industriales y se seca en hornos a altas
temperaturas, perdiendo todos sus nutrientes.
2-Sal
marina sin refinar: se obtiene mediante la evaporación de agua de mar.
Contiene un 86% de cloruro sódico y trazas de oligoelementos como: calcio,
cloruro de magnesio, potasio, yodo y manganeso. Si no se consume esta sal, se
recomienda beber todos los días un tapón de agua de mar.
3-Flor
de sal: se forma en la superficie de las salinas marinas formando placas de
cristales finos y se recolecta de forma artesanal en el mediterráneo y
atlántico. Es una sal sin refinar, por lo que contiene más cantidad de yodo
natural y oligoelementos. No contiene aditivos, es más baja en cloruro sódico y
en sodio, con un sabor menos salado. Esta sal no se disuelve al cocinar, se
pone al final en los alimentos y da un toque crujiente. Producción escasa,
podemos encontrar en las salinas del sur de Mallorca.
4-Sal de escamas: sal recogida en suspensión entre la superficie y el fondo, formada por la acción del viento y el sol. Sabor más intenso que la flor de sal.
5-Sal Maldon:
producida en Inglaterra, mediante cocción del agua de mar. Es de gran pureza y
aparece como placas finas en su estado natural.
6-Sal Mortón: sal baja en sodio, es una mezcla de sal común con cloruro de potasio. Morton es una marca pionera en añadir yodo a la sal común.
7-Sal Querande: sal marina de la Bretaña
francesa. Es una sal artesanal y sin refinar, de color gris y tamaño medio. Es
muy rica en oligoelementos .
8-Sal glutamato monosódica: se obtiene de las algas y trigo. Esta
sal se usa para realzar el sabor de los alimentos.
9-Sal de apio:
es una sal empleada como condimento de alimentos y platos. Se elabora con una
mezcla de sal y semillas de apio trituradas y en ciertas ocasiones se le añade también ajo seco molido.
10-Herbamare:
mezcla de varios tipos de sal con hierbas aromáticas y especias que quelan la
sal y la desactivan mejorando su asimilación.
11-Gomasio: se conoce como sal de sésamo, ya que es una mezcla de sal y semillas
tostadas de sésamo molido, es un condimento muy típico de la cocina japonesa y es rico en proteínas, ácidos grasos, fibra, calcio y hierro.
12-Sal halen mon: es una sal marina 100% natural de las costas de Gales.
13-Sal halita: procedente de sal de gema o de
roca.
14-Camarga:
de las salinas de las Bouches Du Rhône.
15-Sal
nigari: término japonés que define un polvo blanco obtenido a partir del
agua del mar después de eliminar el cloruro de sodio y el agua. Contiene
cloruro de magnesio y se usa como coagulante para elaborar el tofu de la soja.
16-Sal
celta: se extrae del mar y se elabora en Francia de forma tradicional sin
contacto con metales y secada al sol. Ideal para dietas
bajas en minerales y en ayunos prolongados.
17-Pansalt:
es sal iodada hecha en la universidad de Helsinki, es baja en sodio con un 56%
de cloruro de sodio, contiene lisina, es rica en magnesio y potasio.
18-Biosal:
es una sal comercial que combina el cloruro de sodio de la sal común con
cloruro de potasio. Es más agria y menos salada que la sal de mesa.
19-Sal
ahumada: es una sal marina transformada para absorber humos o añadiendo el
humo de forma química, perdiendo gran parte de sus minerales en el proceso. Se
usa como condimento por su fuerte olor y sabor ahumado. No aporta ningún
beneficio a nivel nutricional y puede contener sustancias tóxicas.
20-Sal
Kosher: es una sal pura sin añadidos químicos que
es empleada tradicionalmente por los judíos para la salazón de algunos
alimentos kosher (permitidos
por la tradición judía). Suele emplearse en cocina por la facilidad de ser
dispensada a mano.
21-Sal
de Epsom: esta sal es extraída de la región inglesa de Epsom, pero no
contiene cloruro de sodio sino sulfato de magnesio. No se usa como sal de uso
interno sino para baños de sal como relajante muscular y en uñas encarnadas,
para hacer cosméticos y para psoriasis.
22-Sal
bambú: se elabora en Corea y Asia con sal de mar pura, se introduce la sal
en las cañas de bambú y se cierran con arcilla. Usada con moderación es una sal
muy beneficiosa para su consumo.
23-Sal roja o hawaiana:
es sal marina de Hawai que contiene óxido de hierro de arcilla volcánica. Su
sabor es ferroso y puede oxidar los alimentos, se usa en dietas desintoxicantes
y como complemento de sal de baño.
24-Sal negra o kala namak:
es una sal poco refinada extraída de las minas de la India, su color y sabor es
debido a las impurezas sulfurosas que
contiene.
25-Sal rosa del Himalaya:
se extrae de la
mina de sal de Khewra en Jherum en las montañas de Pakistán. Es una de las
sales más puras por las grandes alturas y contiene óxido ferroso. Su producción
y extracción es manual, limitada y muy costosa. Puede encontrarse gruesa en
forma de cristales o fina pulverizada con molinos. Si se consume con moderación
tiene muchos beneficios para la salud con más de 10 oligoelementos diferentes.
También se puede usar como exfoliante, baños depurativos, lavados nasales, agua
de sal para el acné y para elaborar
lámparas de sal por ser inmune a los campos electromagnéticos, limpiar el
ambiente y absorber la humedad. También hay sal rosa en los Andes.
En Centro Armonia disponemos de sal marina integral, sal del himalaya y gomasio, si deseas otro tipo de sal contacta con nosotros.
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