¿Qué son las verduras del mar?
Las algas
marinas, son las verduras del mar, crecen en el agua y son los seres
vivos más antiguos del planeta. Son un recurso natural, que se renuevan anualmente en el mar,
siendo un alimento estable y
sostenible, no necesitan ningún cuidado para ser recolectadas y crecen más
abundantemente en agua fría y durante el invierno. Si el agua está contaminada
las algas no pueden crecer en ella, por lo que podemos decir que su consumo es
muy seguro.
Desde hace
muchos años, es un alimento muy consumido en los pueblos costeros de todo el
mundo, son muy populares en la cultura japonesa y actualmente las algas forman
parte de la alimentación de la civilización occidental. Japón es el principal
país exportador de algas, aunque ya contamos en España con varias empresas
especializadas en producir algas del atlántico y del mediterráneo.
Las algas
marinas están reconocidas científicamente como un alimento con un alto valor
nutricional:
-Por su bajo contenido en calorías y grasas.
-Por su alta concentración de
minerales, vitaminas y oligoelementos.
-Por sus proteínas de alto valor
biológico y aminoácidos esenciales. -Por su nivel de fibra dietética, son saciantes y facilitan el
tránsito. -Por su contenido en nutrientes, como
los ácidos grasos poliinsaturados.
Beneficios en el organismo:
-Refuerzan
el sistema inmunológico
-Estimulan
el metabolismo y el sistema endocrino
-Reequilibran
y remineralizan el organismo (osteoporosis)
-Estimulan
el aparato circulatorio y metabolismo
-Limpian
el sistema linfático y desintoxican
-Retardan
el envejecimiento por su efecto antioxidante
-Coadyuvan
en curas de adelgazamiento
-Protegen
y lubrican las mucosas
-Regularizan
la función intestinal
-Son
antirreumáticas y anticancerígenas
-Bajan
el azúcar y el colesterol
-Depuran
y fluidifican la sangre
-Activan
nuestras defensas
-Fortalecen
los huesos, cabello y uñas
-Regulan el hipotiroidismo por ser fuente natural de yodo
Algunas de las algas mas comunes para el consumo humano son: Hijiki, Wakame, Nori, Agar-Agar, Dulse, Kombu o Kelp, Arame, Carragaheen, Cochayuyo, Spirulina, Chlorella, Lechuga de mar, Musgo de Irlanda, etc. Las veremos con más detalle en el próximo post sobre las algas comestibles o las verduras del mar 2ª parte.
Si deseas comenzar a sanalimentarte en Centro Armonia tenemos diferentes variedades para comenzar a degustar las sabrosas verduras del mar.
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