miércoles, 16 de noviembre de 2016

Las verduras del mar 1ª parte

¿Qué son las verduras del mar?

Las algas marinas, son las verduras del mar, crecen en el agua y son los seres vivos más antiguos del planeta. Son un recurso natural, que se renuevan anualmente en el mar, siendo un alimento estable y sostenible, no necesitan ningún cuidado para ser recolectadas y crecen más abundantemente en agua fría y durante el invierno. Si el agua está contaminada las algas no pueden crecer en ella, por lo que podemos decir que su consumo es muy seguro.

Desde hace muchos años, es un alimento muy consumido en los pueblos costeros de todo el mundo, son muy populares en la cultura japonesa y actualmente las algas forman parte de la alimentación de la civilización occidental. Japón es el principal país exportador de algas, aunque ya contamos en España con varias empresas especializadas en producir algas del atlántico y del mediterráneo





Las algas marinas están reconocidas científicamente como un alimento con un alto valor nutricional:

-Por su bajo contenido en calorías y grasas.

-Por su alta concentración de minerales, vitaminas y oligoelementos.
-Por sus proteínas de alto valor biológico y aminoácidos esenciales.                   -Por su nivel de fibra dietética, son saciantes y facilitan el tránsito.                    -Por su contenido en nutrientes, como los ácidos grasos poliinsaturados.



Beneficios en el organismo:


-Refuerzan el sistema inmunológico
-Estimulan el metabolismo y el sistema endocrino
-Reequilibran y remineralizan el organismo (osteoporosis)
-Estimulan el aparato circulatorio y metabolismo
-Limpian el sistema linfático y desintoxican
-Retardan el envejecimiento por su efecto antioxidante
-Coadyuvan en curas de adelgazamiento
-Protegen y lubrican las mucosas
-Regularizan la función intestinal
-Son antirreumáticas y anticancerígenas
-Bajan el azúcar y el colesterol
-Depuran y fluidifican la sangre
-Activan nuestras defensas
-Fortalecen los huesos, cabello y uñas
-Regulan el hipotiroidismo por ser fuente natural de yodo

Algunas de las algas mas comunes para el consumo humano son: Hijiki, Wakame, Nori, Agar-Agar, Dulse, Kombu o Kelp, Arame, Carragaheen, Cochayuyo, Spirulina, Chlorella, Lechuga de mar, Musgo de Irlanda, etc. Las veremos con más detalle en el próximo post sobre las algas comestibles o las verduras del mar 2ª parte.
Si deseas comenzar a sanalimentarte en Centro Armonia tenemos diferentes variedades para comenzar a degustar las sabrosas verduras del mar.

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