El té kukicha o té de
tres años, es un tipo de té verde japonés que se elabora con las ramitas y los
tallos de la planta del té bancha desde hace más de 30 años. Es un tipo de té muy usado en
macrobiótica por ser una buena fuente de minerales, vitaminas y catequinas. La
mayor diferencia con otros tipos de tés, es que el té kukicha está tostado, de esa forma se obtiene
un té casi sin teína con un sabor cálido y un aroma único.
El té kukicha permanece tres años en la planta antes de ser recogido, así se consiguen
sus importantes efectos remineralizantes y antioxidantes (calcio, fósforo, magnesio,
potasio, fluor, zinc, selenio, cobre, vitaminas grupo B, C y E).
Como apenas tiene cafeína, está muy indicado para aumentar el consumo de
líquidos y remineralizar a toda la familia en etapas de crecimiento a niños o como un buen reconstituyente para ancianos y enfermos.
El té bancha se prepara haciendo una infusión y el té kukicha haciendo
una decocción calentando agua y añadiendo una cucharadita de té por vaso de
agua (no preparar con leche). Se deja hervir unos 10 minutos y después se deja reposar
unos minutos. Podemos volver a hervir de nuevo más agua en las mismas ramitas
de té y añadir una ramita de canela y un trozo de piel de limón para
aromatizarlo.
Beneficios
principales:
Las sustancias principales del té kukicha son las catequinas, los taninos, los aminoácidos,
los minerales y las vitaminas. El efecto antioxidante de las vitaminas se
multiplica cuando las combinamos con las catequinas, ya que ayudan a evitar la
peroxidación lipídica, causa principal del envejecimiento y con un gran efecto
anticancerigeno. Las catequinas, bloquean el crecimiento de la bacteria del
tifus y la disentería, rompen las toxinas y las eliminan del cuerpo, ayudan a
desintoxicarnos de la nicotina y favorecen la eliminación de radioactividad del
cuerpo. Además también frenan el crecimiento de las bacterias, fortalecen las
membranas de las mucosas y los dientes.
Los polisacáridos, del té kukicha ayudan a reducir los niveles de azúcar
en sangre.Los flavonoides, mantienen la permeabilidad de los vasos capilares, fortalecen
las paredes de los vasos sanguíneos. Los taninos, ayudan a limpiar las bacterias de la boca,
evitando el mal aliento, por lo que el té kukicha se recomienda tomar después
de las comidas.
Debido a sus propiedades alcalinizantes y diureticas, se recomienda consumir
el té kukicha con frecuencia en dietas, ya que aporta interesantes beneficios para
depurar el organismo y vencer la fatiga, mejorando tanto la función digestiva
como regulando el tránsito intestinal.
Si deseas degustar el té kukicha, no te pierdas el stand de Armonia en la Feria de Ars Olea los dias 7-9 de octubre y si deseas comprar este tipo de té no dudes en venir a Armonia cualquier día. Te esperamos con muchas más variedades.
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