¿Qué frutas y frutos nos regala el Otoño?
Podemos decir que el otoño es
la primavera del invierno, los colores y sabores que nos ofrece la naturaleza
en esta época del año son un gran regalo para los sentidos y nos ofrece
alimentos exquisitos para comer crudos o cocinar platos sabrosos y nutritivos. Los diferentes
frutos de las plantas, los árboles y los arbustos del otoño son especiales
porque nos llenan de energía y nos protegen el sistema inmunitario para
prepararnos del frío invierno. Los nutrientes y antioxidantes de estos frut@s
son imprescindibles para prepararnos para la estación de invierno..
Las mejores frutas y frutos de otoño:
-Castañas: es un fruto
seco propio de la estación de otoño, se pueden encontrar hasta finales de
invierno. Podemos consumirlas frescas, asadas o hacernos una rica bebida nutritiva
de castañas. Tienen un bajo contenido
calórico, un alto contenido en hidratos de carbono, proteínas, fibra y minerales (magnesio,
potasio, hierro y fósforo). Tienen propiedades
vasculares, reconstituyentes y antiinflamatorias.
-Nueces: son el fruto del nogal común y su mejor momento es el otoño. La variedad más conocida son las nueces
de California. Estos frutos destacan por ser fuente ricas de omegas, cuidando la salud del corazón, el cerebro y la piel.
-Almendras
y piñones: son frutos secos propios del otoño que nos regalan unas
maravillosas propiedades nutricionales y unos
sabrosos dulces como son los turrones o los almendrados y los empiñonados con
miel.
-Setas: las setas son los frutos por excelencia del otoño y son el resultado del crecimiento de un hongo, que se diferencian de las plantas en que no tienen clorofila. Destacan por su alto contenido en proteínas de valor biológico y en sales minerales: fósforo, hierro y potasio, siendo bajas en sodio. Son un fuente excelente de oligoelementos: cloro, azufre, boro, manganeso y cinc. Estimulan la actividad nerviosa y cerebral. Son ideales en dietas de adelgazamiento y anemia. Se recomienda consumir junto a verduras para mejorar su digestión.
-Higos: son frutos muy
dulces, se puede encontrar desde finales del verano hasta el principio del
otoño. Hay que consumirlos muy frescos, ya que no duran mucho tiempo. Pueden
utilizarse para elaborar sabrosas mermeladas.
-Membrillo: Solo se
encuentra durante el otoño de forma silvestre, es una fruta muy ácida y áspera
por su alto contenido en taninos, por eso se consume en forma de compota o como
dulce de membrillo. Es muy rico en azúcar, en fibra y contiene vitaminas A, C y
grupo B y minerales como potasio, magnesio, cobre y selenio.
-Caquis: fruta
tropical propia del otoño, siendo muy difícil encontrarla fresca en otro
momento. Son frutas ricas en licopenos, flavonoides, potasio y vitaminas A, E y
C.
-Naranjas y mandarinas: comienzan en el otoño y su mejor momento es el invierno, nos aportan un gran contenido en vitamina C para ayudarnos a resistir el frío y prevenir gripes o resfriados. Alimento muy antioxidante, se aconseja su consumo diario en fruta o en zumos, ya sea solas o con limones y pomelos.
-Granadas: solo las podemos encontrar en otoño, es una fruta refrescante por su alto contenido en agua y de sabor agridulce. Destaca su gran contenido en fibra, antioxidantes, potasio, vitaminas A, C y B9. Muy usada como bota o en zumos, con ensaladas, en migas, etc
-Manzanas: la mejor época es en otoño, aunque la encontremos
todo el año. Es una fruta muy digerible, contiene pectina, aminoácidos, fibra,
vitaminas y minerales. Tiene propiedades antiácidas y regula la función
intestinal. Se utiliza para hacer sidra, sirope, vinagre, comporta, asadas, tartas, etc
-Peras: igual que ocurre con las manzanas, se pueden comprar peras en cualquier época del año pero su mejor momento es en otoño. La pera es una fruta muy diurética y buena fuente de fibra, potasio, calcio, ácido fólico y vitaminas C y E.
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