En este 2º post sobre las flores comestibles, vamos a
ver las propiedades y beneficios para la salud de algunas variedades, así como los
tipos de flores comestibles que nos podemos encontrar en nuestra mesa para
agradar a nuestro paladar y las flores comestibles frescas y cristalizadas disponibles a la venta.
Propiedades de las flores comestibles:
Las flores son alimentos vegetales naturales y como muchos
otros alimentos en la naturaleza, contienen nutrientes valiosos para su salud.
Por ejemplo:
-El diente de leon, contiene
numerosos antioxidantes, flavonoides y 4 veces
más betacarotenos que el brócoli.
También son ricas en vitaminas, incluyendo ácido fólico, riboflavina,
piroxidina, niacina y vitaminas E y C.
-Las violetas,
contienen rutina, un fitoquímico con propiedades antinflamatorias y
antioxidante que podría ayudar a fortalecer las paredes de los capilares.
-Los pétalos de
rosa, contienen bioflavonoides y antioxidantes, así como vitaminas A, B3, C
y E.
-Las capuchinas,
contienen licopeno que ayuda a combatir el cáncer y luteína, un carotenoide que se
encuentra en las frutas y vegetales y que es importante para la salud ocular.
-La lavanda,
contiene vitamina A, calcio y hierro y es beneficiosa para el sistema
nervioso central.
-Las flores de cebollino, contienen vitamina C, hierro, azufre y han sido tradicionalmente utilizadas para ayudar a reforzar los niveles saludables de presión arterial.
-Las flores de cebollino, contienen vitamina C, hierro, azufre y han sido tradicionalmente utilizadas para ayudar a reforzar los niveles saludables de presión arterial.
Algunas flores
comestibles comunes:
·
Alcaucil (capullos de flores)
·
Brócoli (capullos de flores)
·
Borraja (flores estrellas azules)
·
Coliflor (capullos de flores)
·
Alcaparra (capullos
de flores)
·
Manzanilla (para infusión)
·
Cannabis (flores o capullos)
·
Cebollín (flores o capullos)
·
Crisantemo (flor)
·
Capullos de cítricos (limón, naranja, lima, pomelo)
·
Trébol (Trifolium)
·
Margaritas (Bellis perennis quills)
· Diente de león (Taraxacum
officinale hojas, raíces, flores, pétalos, capullos)
·
Lirio de día (Hemerocallis capullos, flores, pétalos)
·
Sauco (flores para preparar bebidas)
·
Hibisco
·
Jazmín (para
infusión)
·
Lila (para ensaladas)
·
Nasturtium (capullos y semillas)
·
Osmanthus fragrans (flores)
·
Pensamientos (Viola x Wittrockiana flores, pétalos)
·
Caléndula (Calendula
officinalis pétalos quitando la base blanca)
·
Rosas (pétalos quitando la base blanca, rose hips)
·
Girasol (Helianthus
annuus brotes, pétalos, semillas)
·
Violeta (hojas
y flores azucaradas)
·
Capullos de calabaza (capullos)
FLORES
COMESTIBLES FRESCAS DISPONIBLES EN ARMONIA: *
FLOR DE ABELIA
(Abelia grandiflora)
Pequeña flor blanca o blanca rosada con forma acampanada.Sabor neutro y dulzón,
ligeramente amargo.
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ALBAHACA MINI
(Ocimum basilicum)
Brotes de pequeño tamaño con su característico aroma a albahaca, fresco
persistente e incluso picante.
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FLOR DE ALLYSUM
(Lobularia marítima)
Flor de colores rosa, morado y blanco que se presenta en cabezas con
múltiples florecitas. Aroma a miel y sabor dulzón.
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ANTIRRHINUM
(Antirrhinum majus)
En colores variados (amarillo, blanco, rojo, rosa, naranja). Posee un sabor
amargo que deja paso a un persistente final floral.
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BEGONIA
(Begonia semperflorens)
Textura crujiente y carnosa y
sabor cítrico refrescante. En
colores rojo, rosa y blanco.
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BORRAJA BLANCA
(Borago officinalis)
Flor estrellada de color blanco
con un ligero y característico
sabor a pepino.
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BORRAJA SILVESTRE
(Borago officinalis)
lor estrellada de color azul o
osado con un ligero y
aracterístico sabor a pepino.
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CALÉNDULA
(Calendula officinalis)
Flor grande con aroma resinoso y sabor ligeramente amargo. Sus múltiples
pétalos pueden separarse. En colores naranja y amarillo.
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FLOR DE ALMENDRO
(Prunus dulcis)
Flor estrellada de color blanco con aroma característico a almendra. Sabor
con retrogusto algo amargo.
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FLOR DE AJO
(Allium sativum)
Flor estrellada de color rosado con intenso aroma y sabor a ajo.
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FLOR DE CALABACÍN
(Cucurbita pepa)
Flor de tamaño grande y color amarillo. Su uso más común es rellena y frita
con rebozado de tempura.
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FLOR DE APIO
(Apium graveolens)
Se presenta en cabezas de florecillas blancas. Aroma a apio y gusto anisado
que deja paso a un intenso y delicado sabor a apio.
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FLOR DE CEBOLLINO
(Allium schoenoprasum)
Pequeña flor con forma acampanada y color lila- morado. Aroma y sabor a
cebollino
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FLOR DE CEBOLLA
(Allium cepa)
Flor pequeña y estrellada de color blanco con un intenso aroma y sabor a
cebolla
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FLOR DE HABA
(Vicia faba)
Exótica flor, con una forma característica. Textura carnosa y sabor delicado
y terroso a haba con un final algo dulce.
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FLOR DE CIRUELO
(Prunus cerasifera)
Flor blanca estrellada con un llamativo aroma floral y un gusto algo amargo
con notas dulces y frutales.
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FLOR DE ROMERO
(Rosmarinus officinalis)
Flor de pequeño tamaño y color lila. Potente aroma y sabor a romero. Se
presenta un brote de romero con la flor en un extremo
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FLOR DE HINOJO
(Foeniculum vulgare)
Flor compacta de pequeño tamaño y color amarillo. Aroma anisado y sabor dulce
y refrescante.
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MENTA FRESA
(Menta rotundifolia)
Brotes y hojas de menta con un sorprendente aroma a fresa. Sabor a fresa,
algo ácido y muy fresco.
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MENTA CHOCOLATE
(Menta x piperita x
chocolate)
Brotes de menta chocolate con un intenso aroma y un sabor vivo y refrescante.
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MENTA PIÑA
(Menta rotundifolia)
Brotes y hojas de menta con un peculiar aroma a piña. Sabor a piña, muy
fresco y tropical.
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MENTA MANZANA
(Menta rotundifolia)
Brotes y hojas de menta con un sorprendente aroma a manzana verde. Sabor a
manzana verde, muy fresco.
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PENSAMIENTO
(Viola x wittrockiana)
Flor grande de vistoso colorido y textura aterciopelada. Sabor herbáceo y
algo dulce. Gran variedad de colores.
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PELARGONIUM
(Pelargonium spp)
En colores blanco, rosa, rojo, fucsia y mezclas. Esta flor puede ser
utilizada entera o bien separando sus pétalos. Sabor ligeramente dulce.
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ROSA MINI
(Rosa x hybrida)
Toda la belleza de una rosa comprimida en una flor de pequeño tamaño, más
manejable. En colores rosa, crema y rojo cereza.
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PENSAMIENTO MINI
(Viola tricolor)
Flor aterciopelada en una gran variedad de intensos y llamativos colores.
Sabor verde, fresco y con notas dulces.
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TOMILLO LIMONERO
(Thymus cytridora)
Brote de tomillo con
pequeñas flores rosadas en su extremo (en temporada de floración).
Penetrante aroma cítrico-limón.
Temporada
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TAGETE
(Tagetes erecta)
Colores amarillos, naranjas, naranja-rojizo. Aroma amargo que recuerda al
polen y al azafrán. En boca cítrico, fresco y algo amargo.
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TOMILLO
(Thymus vulgaricus)
Brote de tomillo con pequeñas flores rosadas en su extremo (en temporada de floración).
Característico y sutil aroma a tomillo.
*Flores frescas o cristalizadas bajo pedido
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VERBENA
(Verbena hybrida)
Pequeña flor disponible en multitud de colores (rojo, rosa, blanco, morado, fucsia, mezclas). Sabor ligeramente dulce y herbáceo.
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