lunes, 4 de abril de 2016

Flores comestibles 2ª parte

En este 2º post sobre las flores comestibles, vamos a ver las propiedades y beneficios para la salud de algunas variedades, así como los tipos de flores comestibles que nos podemos encontrar en nuestra mesa para agradar a nuestro paladar y las flores comestibles frescas y cristalizadas disponibles a la venta.

Propiedades de las flores comestibles:

Las flores son alimentos vegetales naturales y como muchos otros alimentos en la naturaleza, contienen nutrientes valiosos para su salud. Por ejemplo:

-El diente de leon, contiene numerosos antioxidantes, flavonoides y 4 veces más betacarotenos que el brócoli. También son ricas en vitaminas, incluyendo ácido fólico, riboflavina, piroxidina, niacina y vitaminas E y C.
-Las violetas, contienen rutina, un fitoquímico con propiedades antinflamatorias y antioxidante que podría ayudar a fortalecer las paredes de los capilares.
-Los pétalos de rosa, contienen bioflavonoides y antioxidantes, así como vitaminas A, B3, C y E.
-Las capuchinas, contienen licopeno que ayuda a combatir el cáncer y luteína, un carotenoide que se encuentra en las frutas y vegetales y que es importante para la salud ocular.
-La lavanda, contiene vitamina A, calcio y hierro y es beneficiosa para el sistema nervioso central.
-Las flores de cebollino, contienen vitamina C, hierro, azufre y han sido tradicionalmente utilizadas para ayudar a reforzar los niveles saludables de presión arterial.

Algunas flores comestibles comunes:
·         Alcaucil (capullos de flores)
·         Brócoli (capullos de flores)
·         Borraja (flores estrellas azules)
·         Coliflor (capullos de flores)
·         Alcaparra (capullos de flores)
·         Manzanilla (para infusión)
·         Cannabis (flores o capullos)
·         Cebollín (flores o capullos)
·         Crisantemo (flor)
·         Capullos de cítricos (limón, naranja, lima, pomelo)
·         Trébol (Trifolium)
·         Margaritas (Bellis perennis quills)
·        Diente de león (Taraxacum officinale hojas, raíces, flores, pétalos, capullos)
·         Lirio de día (Hemerocallis capullos, flores, pétalos)
·         Sauco (flores para preparar bebidas)
·         Hibisco
·         Madreselva
·         Jazmín (para infusión)
·         Lila (para ensaladas)
·         Moringa oleifera (flores cocina India)
·         Nasturtium (capullos y semillas)
·         Osmanthus fragrans (flores)
·         Pensamientos (Viola x Wittrockiana flores, pétalos)
·         Caléndula (Calendula officinalis pétalos quitando la base blanca)
·         Rosas (pétalos quitando la base blanca, rose hips)
·         Sesbania grandiflora y bispinosa (flores Vietnam)
·         Girasol (Helianthus annuus brotes, pétalos, semillas)
·         Violeta (hojas y flores azucaradas)
·         Capullos de calabaza (capullos)
                             

FLORES COMESTIBLES FRESCAS DISPONIBLES EN ARMONIA: *
FLOR DE ABELIA
(Abelia grandiflora)

Pequeña flor blanca o blanca rosada con forma acampanada.Sabor neutro y dulzón, ligeramente amargo.
 ALBAHACA MINI
(Ocimum basilicum)

Brotes de pequeño tamaño con su característico aroma a albahaca, fresco persistente e incluso  picante.


FLOR DE ALLYSUM
(Lobularia marítima)

Flor de colores rosa, morado y blanco que se presenta en cabezas con múltiples florecitas. Aroma a miel y sabor dulzón.

ANTIRRHINUM
(Antirrhinum majus)

En colores variados (amarillo, blanco, rojo, rosa, naranja). Posee un sabor amargo que deja paso a un persistente final floral.

BEGONIA
(Begonia semperflorens)

Textura crujiente y carnosa y

sabor cítrico refrescante. En

colores rojo, rosa y blanco.

BORRAJA BLANCA
(Borago officinalis)

Flor estrellada de color blanco

con un ligero y característico

sabor a pepino.


BORRAJA SILVESTRE
(Borago officinalis)

lor estrellada de color azul o

osado con un ligero y

aracterístico sabor a pepino.

CALÉNDULA
(Calendula officinalis)

Flor grande con aroma resinoso y sabor ligeramente amargo. Sus múltiples pétalos pueden separarse. En colores naranja  y amarillo.

FLOR DE ALMENDRO
(Prunus dulcis)

Flor estrellada de color blanco con aroma característico a almendra. Sabor con retrogusto algo amargo.
FLOR DE AJO
(Allium sativum)

Flor estrellada de color rosado con intenso aroma y sabor a ajo.

FLOR DE CALABACÍN
(Cucurbita pepa)

Flor de tamaño grande y color amarillo. Su uso más común es rellena y frita con rebozado de tempura.

FLOR DE APIO
(Apium graveolens)

Se presenta en cabezas de florecillas blancas. Aroma a apio y gusto anisado que deja paso a un intenso y delicado sabor a apio.

FLOR DE CEBOLLINO
(Allium schoenoprasum)

Pequeña flor con forma acampanada y color lila- morado. Aroma y sabor a cebollino

 FLOR DE CEBOLLA
(Allium cepa)

Flor pequeña y estrellada de color blanco con un intenso aroma y sabor a cebolla


FLOR DE HABA
(Vicia faba)

Exótica flor, con una forma característica. Textura carnosa y sabor delicado y terroso a haba con un final algo dulce.

FLOR DE CIRUELO
(Prunus cerasifera)

Flor blanca estrellada con un llamativo aroma floral y un gusto algo amargo con notas dulces y frutales.
FLOR DE ROMERO
(Rosmarinus officinalis)

Flor de pequeño tamaño y color lila. Potente aroma y sabor a romero. Se presenta un brote de romero con la flor en un extremo
FLOR DE HINOJO
(Foeniculum vulgare)

Flor compacta de pequeño tamaño y color amarillo. Aroma anisado y sabor dulce y refrescante.


MENTA FRESA
(Menta rotundifolia)

Brotes y hojas de menta con un sorprendente aroma a fresa. Sabor a fresa, algo ácido y muy fresco.

MENTA CHOCOLATE
(Menta x piperita x chocolate)

Brotes de menta chocolate con un intenso aroma y un sabor vivo y refrescante.

MENTA PIÑA
(Menta rotundifolia)

Brotes y hojas de menta con un peculiar aroma a piña. Sabor a piña, muy fresco y tropical.

 MENTA MANZANA
(Menta rotundifolia)

Brotes y hojas de menta con un sorprendente aroma a manzana verde. Sabor a manzana verde, muy fresco.

PENSAMIENTO
(Viola x wittrockiana)

Flor grande de vistoso colorido y textura aterciopelada. Sabor herbáceo y algo dulce. Gran variedad de colores.
 PELARGONIUM
(Pelargonium spp)

En colores blanco, rosa, rojo, fucsia y mezclas. Esta flor puede ser utilizada entera o bien separando sus pétalos. Sabor ligeramente dulce.

ROSA MINI
(Rosa x hybrida)

Toda la belleza de una rosa comprimida en una flor de pequeño tamaño, más manejable. En colores rosa, crema y rojo cereza.
    
PENSAMIENTO MINI
(Viola tricolor)

Flor aterciopelada en una gran variedad de intensos y llamativos colores. Sabor verde, fresco y con notas dulces.


TOMILLO LIMONERO
(Thymus cytridora)
Brote de tomillo con pequeñas flores rosadas en su extremo (en temporada de floración).

Penetrante aroma cítrico-limón.

Temporada

TAGETE
(Tagetes erecta)

Colores amarillos, naranjas, naranja-rojizo. Aroma amargo que recuerda al polen y al azafrán. En boca cítrico, fresco y algo amargo.
TOMILLO
(Thymus vulgaricus)

Brote de tomillo con pequeñas flores rosadas en su extremo (en temporada de floración).

Característico y sutil aroma a tomillo.



*Flores frescas o cristalizadas bajo pedido




VERBENA
(Verbena hybrida)

Pequeña flor disponible en multitud de colores (rojo, rosa, blanco, morado, fucsia, mezclas). Sabor ligeramente dulce y herbáceo.











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